愛知県のソウルフード

主に愛知県のソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)を一覧・リストで紹介。観光・旅行や名古屋出張、食べ歩き、地元の美味しいものを探している方に役立つ、愛知の食文化にふれるローカルフードガイドです。なごやめしとも言われる【きしめん】【あんかけスパ】【モーニング】【手羽先】【鉄板イタリアン】、地元民の定番【スガキヤラーメン】【長命うどん】等、愛知のソウルフード情報を幅広く収集しご案内しています。

  • 名称
    地域
    備考
  • えびせん
    愛知
    えび好きで知られる愛知県人・名古屋人は、やはり『えびせん』も大好き。愛知県はえびせんの生産量が日本一で、国内シェアも90%を超えると言われます。えびせん『ゆかり』で全国的にも有名な『坂角総本舖 (1889年創業)』さんをはじめ、多くの製造者さん達がいます。スーパーでも贈答品・高級志向のえびせんから、普段遠慮なく頂けるお手頃なものまで、数多くのえびせんが陳列棚一面に並ぶお店が多い。じゃらん〜えびせんべい
  • きしめん
    愛知
    • 愛知・名古屋名物の代表格の一つ『きしめん』とは、厚さ1mm程の平たいうどんで、一般的なうどんと比べると、平たいためコシは弱めですがつゆのからまりはよく、滑らかさも負けず、出汁の美味しさを麺と一緒に存分に味わえるうどんです。400年以上も歴史のある愛知県人のソウルフード。うちの郷土料理
    • きしめん
  • ころうどん
    (うどんころ)
    愛知県ほか
    • 『ころうどん(うどんころ)』とは、愛知県をはじめ主に東海地方で食されている、ほぼ常温に近い、温くもあり冷たいうどんです。ぶっかけうどんにも似ていますがつゆは多めです。また、麺がきしめんの場合は『きしころ』と呼ぶ場合もあります。諸説ありますが、岐阜県多治見市の信濃屋さんが発祥の店とされます。wiki〜ころ
    • ころうどん
  • サガミ
    愛知県ほか
    創業は1970(昭和45)年、愛知県を中心に展開する老舗ご当地チェーン『和食麺処 サガミ』さん。名古屋を発祥とするチェーンで『みそ煮込みうどん』や『きしめん』などのうどんやそばをメインに、寿司やうなぎ、味噌カツなど豊富なメニューを取り揃える和食レストランチェーンです。様々なセットメニューが人気です。和食麺処 サガミ
  • しるこサンド
    愛知県ほか
    • 『しるこサンド』とは、愛知県人が愛するご当地お菓子で、あずき餡をビスケット生地でサンドして焼き上げたお菓子です。名古屋を中心にスーパーなどで普通に販売しており、地元民にとってはお馴染みのソウルフードです。小牧市の1938年創業の老舗『松永製菓株式会社』さんが製造・販売しています。松永製菓株式会社
    • しるこサンド
  • スガキヤラーメン
    愛知県ほか
    • 愛知県を中心に展開する、ラーメンやスイーツがメインのご当地ファーストフードチェーン『Sugakiya(スガキヤ)』さん。マスコットキャラクターの『スーちゃん』でも知られ、大型ショッピングセンターにあるフードコートなどを中心に出店しており、老若男女から愛される、まさにソウルフード店です。スガキヤ
    • スガキヤのラーメン
  • つけてみそかけてみそ
    愛知県ほか
    『つけてみそかけてみそ』は創業1830(天保元)年の超老舗、味噌の『ナカモ(株)』さんが作る、赤だしをベースに上品な甘さに仕上げた万能みそだれです。名古屋名物の味噌カツはもちろん、たこ焼き・お好み焼きなどにも合うという。容器がマヨネーズチューブなので気軽に使えます。ナカモ
  • どて煮
    愛知
    • 豚モツや牛スジを赤味噌・八丁味噌ベースのタレで煮込んだ料理『どて煮』。名古屋めしの一つでもあり、愛知県内にはどて煮を提供する居酒屋さんが3,000軒以上あるという。ホットペッパーグルメ〜メシ通
    • どて煮
  • 北京本店の北京飯
    愛知県安城市
    創業は1961(昭和36)年、中華料理店の老舗『北京本店』さんが作る『北京飯(ぺきんはん)』。ご飯に、醤油と砂糖ベースの甘辛タレで味付けしたふわトロ玉子と、サクッと揚げた豚肉の唐揚げをのせたボリューム満点のメニュー。中国料理 北京本店
  • とん珍館のとん珍飯
    愛知県岡崎市
    創業は40年を超える老舗『らーめんハウス とん珍館』さんが作る『とん珍飯』。ご飯に甘辛トロトロ半熟玉子と、大きな鶏唐揚げがのった岡崎人のボリューム感あふれるソウルフードです。上記の『北京飯』とも似てますがこちらは『鶏肉』の唐揚げです。食べログ〜とん珍館
  • ミシマパンの
    うずまきパン
    愛知県蒲郡市
    (がまごおりし)
    1970(昭和45)年創業の老舗パン屋さん『ミシマパン』さんが作る手作りご当地パン『うずまきパン』。パン生地を細長に切ってぐるぐるに巻いて焼き、砂糖をまぶしたパンです。プレーンタイプの他、かぼちゃや黒糖、抹茶などもあります。地元のスーパーなどでも販売されています。mishimapan(ミシマパン)
  • てりかけ
    愛知県瀬戸市
    鶏肉の唐揚げに甘辛いタレをからめた料理『てりかけ』。40年以上前に瀬戸市で学校給食のメニューとして誕生し、今でも子供たちから愛させれている人気メニューです。現在は給食のみならず家庭料理や、瀬戸市のご当地グルメとしても大人気です。CBC MAGAZINE
  • 瀬戸焼きそば
    愛知県瀬戸市
    陶器の『瀬戸焼』で知られる瀬戸市で、昭和30年代の頃から地元民を中心に親しまれてきたご当地焼きそば『瀬戸焼きそば』。蒸し麺を使用し、味付けにはソースではなく、豚の煮汁を使った醤油だれベースの焼そばです。瀬戸焼そばアカデミー
  • あんまき
    愛知県知立市
    (ちりゅうし)
    • あずき餡を小麦粉生地で包んだ、知立市を代表する和菓子『あんまき』。そのルーツは江戸時代の頃からこの地域では小麦と小豆が栽培されており、これらを原料とした料理・菓子がそのルーツとされる。近年では、白あんやクリーム、チーズを包んだものなど、そのバリエーションが増えている。知立市
    • あんまき
  • 豊川いなり寿司
    愛知県豊川市
    『豊川稲荷(正式には妙厳寺)』は、日本三大稲荷の一つに数えられ、商売繁盛のご利益で全国的に知られます。諸説ありますが、門前町として栄えた豊川市も、いなり寿司発祥の地の一つと言われ、江戸時代の頃にはすでに親しまれていたようです。現在は彩り豊かないなり寿司、愛知県ならではのうなぎや味噌カツがのった創作いなり寿司などもあります。豊川いなり寿司とは?
  • あんかけスパゲッティ
    愛知県名古屋市
    • 『あんかけスパゲッティ』とは、太めの麺を炒め、コショウの辛味が効いたトマトベースソース(あん)のスパゲッティです。その発祥は1960年代『スパゲッティ・ハウス ヨコイ』さんの創業者『横井博』氏が、イタリア料理を広めたいという想いから考案したとメニューです。元祖あんかけスパゲッティ
    • あんかけスパ
  • エビフライ
    愛知県名古屋市
    えびが大好きな名古屋人。もちろんエビフライも好きな人が多く10本、20本単位で食べるという人も(それに応えるかのようにエビフライ食べ放題の店舗も)。エビフライを提供する店舗数が多く、エビフライサンドやカレーうどんなど様々なメニューに登場する。大きめのエビフライを提供する店舗が多い。食べログmatome
  • 小倉トースト
    愛知県名古屋市
    • 食パンをトーストし、バター・マーガリンをぬり小倉あんをのせた『小倉トースト』。名古屋めしの一つでもあり、同じく名古屋名物、喫茶店のモーニングでも人気の定番メニュー。その発祥は大正時代に遡り、学生がトーストを『ぜんざい』にひたして食べていたことがルーツとされる。じゃらんnet
    • 小倉トースト
  • 鬼まんじゅう
    愛知県名古屋市
    小麦粉・砂糖などの生地に、具材として角切りのさつま芋を混ぜ合わせたゴツゴツとした蒸し饅頭『鬼まんじゅう』。江戸時代の頃から庶民のおやつとして親しまれている和菓子で、その名称はゴツゴツした角切りのさつま芋が、鬼の金棒や角を連想させることからというのが定説。管理スタッフ
  • 喫茶店の
    モーニング
    愛知県名古屋市
    • 名古屋名物でもあり、昭和喫茶店文化の一つとも言われる『喫茶店のモーニング』。朝の時間帯にコーヒー1杯程のリーズナブルな料金で、ドリンク・トースト・オムレツ・サラダ等が付き、ボリューム満点の朝食を楽しめることで有名です。その発祥は愛知県一宮市と言われます。CBC MAGAZINE
    • 喫茶店のモーニング
  • 台湾ラーメン
    愛知県名古屋市
    • 『台湾ラーメン』とはひき肉やニラ・長ネギ等を炒め、唐辛子で辛く味付けした具材の激辛ラーメンです。スープは鶏ガラ醤油ベース。その元祖は『中国台湾料理 味仙』さん。台湾ラーメンは台湾料理ではなくもともとはまかない飯で、その名称はご主人が台湾出身であったことに由来します。中国台湾料理 味仙
    • 台湾ラーメン
  • 長命(ちょうめい)
    うどん
    愛知県
    名古屋市ほか
    名古屋市を中心に展開する老舗のご当地うどんチェーン店『長命うどん』さん。『うどん・きしめん・和風中華・そば・冷麦・そうめん』の中から麺を選び(混ぜることも可)、温かい・冷たい等の食べ方、小盛り・大盛り等の量、さらにトッピングを選ぶという奇抜さで、100通り以上の組合せがあるという。人気の組み合わせは『う中(うどんと中華)』『うそ』『うそ中』という。長命うどん
  • 手羽先唐揚げ
    愛知県名古屋市
    • 鶏の手羽先を衣を付けずに揚げる『手羽先唐揚げ』。甘辛いタレや塩・コショウのシンプルなもの、スパイスが効いたものなど味付けは様々。名古屋発祥の手羽先居酒屋チェーン『風来坊』さんや『世界の山ちゃん』などが有名。食べログmatome
    • 手羽先のからあげ
  • 鉄板イタリアン
    (ナポリタン)
    愛知県名古屋市
    • 名古屋めしの一つ『鉄板イタリアン』。ウィンナーやピーマン、玉ねぎなどと一緒に、トマトケチャップ味で炒めたイタリアンスパゲッティと溶き卵が、アツアツな鉄板の上に。(ちなみに、関東方面では一般的にナポリタンと言われます)スマステーションほか
    • イタリアン(ナポリタン)
  • 中屋パン
    愛知県名古屋市
    1936(昭和11)年創業の老舗、名古屋の地元民から愛されるご当地ローカルパン屋さん『中屋パン』さん。看板商品は自家製の酒種を混ぜて発酵させたふわふわの生地で、なめらかなこしあんをたっぷりと包んで揚げた『あんドーナツ』。食べログ〜中屋パン
  • ひつまぶし
    愛知県名古屋市
    • 刻まれたうなぎの蒲焼にわさび・刻みのり・ネギなどの薬味と出汁やお茶などが添えられて提供される『ひつまぶし』。お好みの薬味を加えることで味の変化を楽しめ、お茶漬けで頂くこともできる。ちょっと贅沢なハレの日ソウルフードとして愛されています。管理スタッフ
    • ひつまぶし
  • 味噌カツ
    愛知県名古屋市
    • 名古屋めしの一つ『みそカツ』。言わずとしれず、愛知県・名古屋めしを代表する調味料と言えば『味噌』。トンカツもやはりこの味噌で頂きます。赤味噌・八丁味噌をベースにした甘辛ダレをかけて頂くトンカツです。管理スタッフ
    • 味噌カツ
  • 味噌煮込みうどん
    愛知県名古屋市
    • 『味噌煮込みうどん』とは1人用の土鍋で提供される、アツアツグツグツと煮込まれた赤みそベースの濃厚なお出汁が特徴的なうどん。麺は小麦粉と水だけで作り、塩は入れません。塩を入れないことで煮込んでもうどんのコシが残り、汁が塩辛くなるのを防ぐためです。管理スタッフ
    • 味噌煮込みうどん
  • 矢場とん
    愛知県
    名古屋市ほか
    創業は1947(昭和22)年、名古屋市を中心に展開するご当地みそかつ専門店『矢場とん』さん。『味噌カツ』と言えば『矢場とん』という程の老舗有名店で、みそカツの元祖という説もあり、串カツを屋台のどて煮のタレに浸して食べてみたことがルーツで、創業当初から提供しています。矢場とん
  • ラーメン福
    愛知県
    名古屋市ほか
    名古屋市を中心に展開するご当地ラーメンチェーン『ラーメン福』さん。1978(昭和53)年創業の老舗ラーメン店で、どっさり盛られてくる大盛りもやしが特徴の背脂醤油ラーメン。卓上にあるスタミナ辛子も人気で味変しながら頂く方も多い。ラーメン福
  • イカフライのレモン煮
    愛知県西尾市
    西尾市民のソウルフードと言われる『イカフライのレモン煮』。イカフライに醤油ベースの甘辛いレモンダレを絡めた料理です。子供の頃から親しまれる学校給食の定番で、人気No.1のメニューとも。そのルーツは1986(昭和61)年頃、給食センターの栄養士さんが開発したメニューです。現在は家庭料理はもちろん、スーパーや飲食店でも食べることができます。東海テレビ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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