ソウルフード.jpより

『あさりのめざし』と『あさりフライ』

  • 千葉県

千葉県はあさりの産地で潮干狩りも有名

千葉県はあさりの産地で潮干狩りも有名です。特に木更津の海岸部は、東京湾で一番広い海岸で『潮干狩りのメッカ』とも呼ばれます。

定番の酒蒸しや炊き込みご飯、味噌汁の具材としてはもちろん、身が厚いため、むき身のあさりに串を刺し衣を付けて揚げた『あさりフライ』が人気です。

木更津の周辺地域は昔からあさりがたくさん獲れたため、保存食として、むき身のあさりを串に刺し、天日干しにして乾燥させた『あさりのめざし』が古くから作られてきた地域です。

その影響から、串に刺したあさりをフライにして頂く『あさりフライ』が生まれたと言われます。

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