飛鳥鍋 奈良県 2025年2月17日 『飛鳥鍋』とは、飛鳥時代から奈良県に伝わる郷土料理で、鶏ガラ和風出汁に牛乳を加え、白味噌や醤油等で味を整え、鶏肉と、白菜、ネギ、しいたけ、ニンジンなどの野菜を一緒に煮込む鍋料理です。牛乳鍋のルーツとも言われます。 寒い冬の季節には特に人気で、最近は、牛乳の代わりに豆乳を使った大和鍋も人気です。 名称 飛鳥鍋 地域 奈良 情報ソース うちの郷土料理 エリア 関西、奈良県 キーワード 鍋料理、旬の味覚 (冬) コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.