バリそば
- 山口県
- 2025年3月5日
山口名物の『バリそば』とは、揚げた・かために焼いた中華麺の上に、大ぶりのキャベツ、シイタケ、キクラゲ等の野菜が入った、鶏ガラベースのとろみスープがかかっている麺料理です。
店舗によって異なりますが、麺や具材がボリュームたっぷりな点も特徴的です。
ぱっと見は、長崎人のソウルフード『皿うどん(細麺・太麺の両方あり、あんかけ・スープはほぼ無いタイプ)』にも似ているような感じですが、多くのお店は太麺を使い、あんかけというより、とろみのあるスープという点が異なります。
山口市の『春来軒』さんが元祖とされる。
名称 | バリそば |
---|---|
地域 | 山口県山口市 |
情報ソース | 管理スタッフ |