馬刺し(馬肉料理) 熊本県 2024年10月26日 熊本には古くから馬肉を食べる食習慣があり、その歴史は約400年前に加藤清正公により広められたという。 熊本は、馬肉の生産量・消費量ともに日本一で、馬肉料理店も多く、スーパー等でも販売され身近な存在であり、カレーやコロッケ等の家庭料理にも使われるという。 名称 馬刺し(馬肉料理) 地域 熊本県内 情報ソース うちの郷土料理 エリア 九州・沖縄、熊本県 キーワード 肉料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。