バッテラ 大阪府 2024年11月19日 大阪人のソウルフード『バッテラ』とは、薄めに切ったしめ鯖と白板昆布の押し鮨です。 創業1891(明治24)年の『寿司常(すしつね)』さんが発祥とされます。 バッテラの語源はポルトガル語の『ボート』で、昔はコノシロ・コハダが利用され、その鮨枠・出来上がりの形が小舟(ボート)に似ていたことが由来。 名称 バッテラ 地域 大阪 情報ソース うちの郷土料理 エリア 関西、大阪府 キーワード 寿司 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。