豚みそ 鹿児島県 2024年10月18日 『豚みそ』とは、一口サイズor薄切りの豚肉(又は黒豚肉)と味噌を合わせて作る、古くから伝わる甘味噌な保存食・郷土料理です。 今でも家庭料理として日常的に食され、ご飯のお供やおにぎりの具材、冷ややっこやうどんにのせたりと、様々な方法で食される。 もちろん酒の肴としても人気です。 名称 豚みそ 地域 鹿児島県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード 肉料理、ご飯のお供、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。