茶節(ちゃぶし) 鹿児島県 2024年10月18日 『茶節(ちゃぶし)』とは、湯呑みに鰹節と味噌を入れ、熱い緑茶またはお湯を注ぎ、お好みでねぎや生姜などを加えて頂きます。 二日酔いや、疲労回復に効くと言われ愛飲されています。 枕崎市や指宿(いぶすき)市などを中心とする、薩摩半島南部の郷土料理です。 名称 茶節(ちゃぶし) 地域 鹿児島県指宿(いぶすき)市 情報ソース かごしまの食 エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード 汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。