茶粥(おかいさん) 奈良県 2025年2月17日 『茶粥(ちゃがゆ)』は、地元では『おかいさん』の愛称で親しまれる、ほうじ茶で炊いたお粥です。 昔の一般家庭では夜にご飯を炊き、朝は冷たいご飯を茶粥にすることで温め、その流れが家庭に広まり普及した、朝ご飯の定番ソウルフード。 近年は、健康面や嗜好の変化から、常食としては減っているようです。 名称 茶粥 (おかいさん) 地域 奈良県 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、奈良県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.