長崎と言えば『長崎ちゃんぽん』
- 長崎県
- 2024年1月11日
全国的にも知られる長崎名物の一つ
全国的にも知られる長崎名物の一つ『長崎ちゃんぽん』。
『長崎皿うどん』とともに、長崎の2大ソウルフードとも言われます。
そもそも『ちゃんぽん』という言葉には『色々なものを混ぜ合わせる』という意味があり、まさにその名のとおり長崎ちゃんぽんは、豚肉、キャベツやもやし、ねぎ等の野菜、かまぼこ等のたっぷりな具材を炒め、豚骨・鶏がらでとったスープを加え、太麺のちゃんぽん麺を入れて煮たてる郷土料理です。
ちなみに、厳密にいうと『長崎ちゃんぽん』とは、『長崎県内で製造』され『唐あく』と呼ばれる独特なかん水で製麺されたものと規定されています。
名称 | 長崎ちゃんぽん |
---|---|
地域 | 長崎県 |
情報ソース | うちの郷土料理 |