チャップ(焼き) 道北 2025年1月27日 旭川人のソウルフード『新子(しんこ)焼き』とセットのように、旭川で見かけるメニュー・もう一つのソウルフードが『チャップ(焼き)』です。 ポークチャップ?ではありません。『豚の肩ロース』を焼き上げたもので、こちらも焼鳥の甘辛いタレで頂きます。 そもそもはポークチョップ(切り刻む・叩き切る等を意味するチョップ)で、それがチャップに変化したといいます。 名称 チャップ(焼き) 地域 北海道旭川市 情報ソース 管理スタッフ(北海道民) エリア 北海道、道北 キーワード 焼きとり コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.