具だくさんな汁物郷土料理『だご汁』 佐賀県 2024年10月14日 『だご汁』とは、小麦粉を練ってつくる平たい団子と、豚肉、里芋、ゴボウやニンジン等の野菜が入った、味噌や醤油ベースの具だくさんな汁物料理です。 特に里芋やゴボウなど、秋の収穫時期に人気がある郷土料理です。 ちなみに、『だご』とは『団子』を意味する言葉です。 名称 だご汁 地域 佐賀県 情報ソース 管理スタッフ エリア 九州・沖縄、佐賀県 キーワード 汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。