だまこもち(鍋) 秋田県 2024年12月9日 『だまこもち』とは、ご飯をつぶして丸めた団子で、特にだまこもちが入った鍋料理が親しまれています。 だまこもちは、きりたんぽのルーツとも言われる(諸説あり)秋田の郷土料理ですが、きりたんぽとの大きな違い『焼く』という工程がないため、家庭でも気軽に楽しめます。 名称 だまこもち 地域 秋田県 情報ソース 管理スタッフ エリア 東北、秋田県 キーワード 鍋料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。