でっちようかん
- 滋賀県
- 2025年2月22日
滋賀県の特産品でもある『丁稚羊羹(でっちようかん)』とは、小豆と砂糖で作ったこしあんに、小麦粉等をまぜたものを、竹の皮に包み蒸して作る羊羹です。
丁稚奉公(でっちぼうこう、幼少の頃から下働き・出稼ぎに大阪・京都等の都会へ出て住込みで働くこと)に出た若者たちが、年末・お正月などに地元に帰る際(又は奉公先へ)の、お土産として根付いたと言われます。
丁稚から大人になり、立派な商人となった『近江商人』達のソウルフードとも言われます。
名称 | でっちようかん |
---|---|
地域 | 滋賀県 |
情報ソース | うちの郷土料理〜丁稚羊羹 |