どて煮

どて煮

  • 愛知県

豚モツや牛スジを、赤味噌・八丁味噌ベースのタレで煮込んだ料理『どて煮』。
大根やコンニャクも一緒に、味噌と砂糖の甘辛さが特徴の煮込み料理です。

居酒屋の定番メニューとして親しまれ、酒の肴にピッタリ!
家庭料理としても人気の逸品で、ご飯にたっぷりとかけて丼ものにしても良いですね♪

名古屋めしの一つでもあり、愛知県内にはどて煮を提供する居酒屋さんが3,000軒以上あるという。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください