越前がに

福井県の漁港に水揚げされるズワイガニ『越前がに』

  • 福井県

福井の特産品で、冬の味覚の王様

『越前がに』とは、福井県の漁港に水揚げされるズワイガニ(オス)のブランド名である。

福井の特産品であり、特に冬の味覚の王様とも呼ばれ、漁は毎年11月6日〜3月20日と決められています。
冬に福井を訪れた際には、ぜひとも頂きたいご当地ソウルフードです。

福井県(とくに越前)のズワイガニ漁の歴史は、日本で最も古いといわれ、また、1909(明治42)年からは、毎年、皇室に献上されている唯一の蟹です。

ちなみにメスは『せいこがに』と呼ばれ、オスに比べると身は小ぶりですが、カニ味噌や内子・外子も合わせてリーズナブルに楽しめるため、通の方や地元民から親しまれています。


コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください