がめ煮 佐賀県 2024年10月23日 『がめ煮』とは鶏肉、ゴボウ、レンコン、ニンジン等を一緒に、醤油ベースの出汁で煮込む郷土料理です。 九州北部(福岡・佐賀)の代表的な郷土料理で、九州以外では『筑前煮』と呼ばれる。 名称 がめ煮 地域 佐賀県 情報ソース 管理スタッフ エリア 九州・沖縄、佐賀県 キーワード おかず・お惣菜、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。