鹿児島ならではのさつまいも郷土料理『がね』
- 鹿児島県
- 2022年11月27日
千切りにしたさつまいもと野菜のかき揚げ
さつまいもの産地 鹿児島で、さつま芋料理の代表格とされる郷土料理『がね』。
太めの千切りにしたさつまいもとその他の野菜に衣をつけ、油で揚げたかき揚げです。
衣に砂糖を加え甘めにしたものが多く、また、その見た目が『カニ(鹿児島弁でガネという)』に似ていることからがねと命名されたと言われます。
昔から正月料理や冠婚葬祭の際の料理に加えられ、また、日常的にも、鹿児島ならではの焼酎の肴や、お茶請け、さらには、子どものおやつとしても親しまれています。老若男女から愛されているソウルフードです。
名称 | がね |
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地域 | 鹿児島県 |
情報ソース | かごしまの食 |