がんす天 広島県 2024年12月17日 『がんす天』とは、主に瀬戸内海でとれた小魚のすり身に、玉ねぎなどの野菜と唐辛子を入れ、パン粉を付けて揚げた料理です。魚カツ・魚ロッケなどと同じく揚げかまぼこの一つです。 地元のスーパーなどで販売されています。 名称の『がんす』とは、広島弁のがんす『〜です。〜でございます。』のこと。 『(株)三宅水産』さんの『うまいでがんす』は古くから有名です。 名称 がんす天 地域 広島県呉市ほか 情報ソース 株式会社 三宅水産 エリア 中国・四国、広島県 キーワード おかず・お惣菜 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。