ごっこ汁(鍋)
- 道南
- 2025年3月8日
『ごっこ汁(鍋)』の『ごっこ』とは、丸々とふっくらして、黒・茶色のめんこい(北海道弁でかわいいの意)魚で、その見た目からホテイウオとも呼ばれます。
そんなごっこは、コラーゲンがたっぷり!
クセはない淡白な白身魚ですが、旨味もあり、特にメスは玉子がビッチリ入っていて人気です。
地元ではごっこを、特に寒い季節に、鍋・汁物料理として食べるのが人気で、冬の定番ソウルフードです。唐揚げ等もいいですね〜♪
名称 | ごっこ汁(鍋) |
---|---|
地域 | 函館ほか |
情報ソース | 管理スタッフ(北海道民) |