ソウルフード.jpより

ごっこ汁(鍋)

  • 道南

『ごっこ汁(鍋)』の『ごっこ』とは、丸々とふっくらして、黒・茶色のめんこい(北海道弁でかわいいの意)魚で、その見た目からホテイウオとも呼ばれます。

そんなごっこは、コラーゲンがたっぷり!
クセはない淡白な白身魚ですが、旨味もあり、特にメスは玉子がビッチリ入っていて人気です。

地元ではごっこを、特に寒い季節に、鍋・汁物料理として食べるのが人気で、冬の定番ソウルフードです。唐揚げ等もいいですね〜♪

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.