ごまだしうどん 大分県 2024年10月28日 『ごまだし』とはエソと呼ばれる魚等を焼いて身をほぐし、胡麻と一緒にすりつぶし、醤油等をまぜて作る佐伯市の郷土調味料です。 通常はゆで上げのうどんと一緒に頂くことが多く定番です。 名称 ごまだしうどん 地域 大分県佐伯市 情報ソース 佐伯市観光ナビ エリア 九州・沖縄、大分県 キーワード うどん・そば、ソウル調味料等 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。