若狭湾・越前海岸に伝わる魚の糠漬け『へしこ』
- 福井県
- 2022年12月17日
特に『さば』のへしこが有名
『へしこ』とは魚の糠漬けのこと。
特に『さば』のへしこが有名で、若狭湾・越前海岸に古くから伝わる郷土料理です。
そもそもは江戸時代の頃から伝わる保存食で、魚の内臓をとりだして塩漬けし、さらに糠漬けにすることで発酵し長期保存が可能になります。
さばのへしこは、塩漬けしたサバを、糠と塩で半年以上漬けたもの。
食べるときに糠を落とし、そのまま生の状態・刺し身で頂いたり、焼いてor炙って頂きます。お茶漬けや、最近ではパスタやピザの具材としても人気です。
名称 | へしこ |
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地域 | 福井県 |
情報ソース | ふくいドットコム |