彦根ちゃんぽん(近江ちゃんぽん) 滋賀県 2025年2月22日 『彦根ちゃんぽん(近江ちゃんぽん)』とは、スープはカツオ・昆布出汁ベース、麺は中太麺で、たっぷりの野菜を入れて煮込んだちゃんぽん麺です。 旨みと、まろやかさを増すために、途中から酢を適量加えることが定番とされます。 発祥店は『麺類をかべ(現:ちゃんぽん亭)』さんです。 名称 彦根ちゃんぽん (近江ちゃんぽん) 地域 滋賀県彦根市 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、滋賀県 キーワード ラーメン コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.