出典:wiki〜ひねぽん
酒の肴にピッタリ!姫路名物『ひねぽん』
- 兵庫県
- 2023年10月27日
姫路居酒屋の定番メニュー
姫路の名物とも言われる『ひねぽん』とは、ひね鶏を炙り、大根おろしやネギなどの薬味と一緒に、ポン酢で和えて頂く播州の名物料理です。
ひね鶏とは卵を産まなくなった高齢の親鳥・雌鶏(めんどり)のこと。
一般的な鶏肉にはない歯応え・コリコリとした食感と、噛めば噛むほどにうまみが増す、味わい深いクセになる鶏肉です。
酒の肴にピッタリで、姫路の居酒屋の定番メニューとも。
姫路を中心とする播州地域は古くから養鶏業が盛んな地域のため、ひね鶏が手に入りやすかったことを背景に生まれた名物料理です。
名称 | ひねぽん |
---|---|
地域 | 兵庫県姫路市ほか |
情報ソース | wiki〜ひねぽん |