宮崎を代表する郷土料理『冷や汁』
- 宮崎県
- 2024年5月14日
夏の名物料理
宮崎の代表的な郷土料理『冷や汁』。
焼いたアジやイワシ等の身をほぐし、すりゴマを加え味噌と和え、氷水や冷たい出汁でのばします。トッピングとして豆腐やキュウリ、青ジソ、ミョウガ等の薬味を加え、熱々のご飯にかけて食べる夏の名物料理です。
古くは宮崎平野を中心とする地域の郷土料理でしたが、近年になって広まり、現在ではほぼ県内全域で食され、宮崎を代表的する郷土料理の一つに数えられます。
埼玉県の『すったて』
実はこの宮崎を代表的する郷土料理の一つ『冷や汁』は、宮崎だけではなく埼玉でも同じような郷土料理が存在し、夏の家庭料理として親しまれています。
埼玉県の一部地域、特に埼玉県川島町(かわじままち)では『すったて』と呼ばれています。
『すったて』も古くから伝わる郷土料理です。
すったては、宮崎県の『冷や汁』のようなアジやイワシ等の魚は入れず、野菜を中心に味わいます。
また、川島町の地域は古くから小麦の栽培も行われ『うどん文化』が根付いており、すったては、主にご飯ではなくうどんを入れて頂きます(冷や汁麺)。
名称 | 冷や汁 |
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地域 | 宮崎県宮崎市ほか |
情報ソース | 管理スタッフ |