冷や汁

宮崎を代表する郷土料理『冷や汁』

  • 宮崎県

夏の名物料理

宮崎の代表的な郷土料理『冷や汁』。
焼いたアジやイワシ等の身をほぐし、すりゴマを加え味噌と和え、氷水や冷たい出汁でのばします。トッピングとして豆腐やキュウリ、青ジソ、ミョウガ等の薬味を加え、熱々のご飯にかけて食べる夏の名物料理です。

古くは宮崎平野を中心とする地域の郷土料理でしたが、近年になって広まり、現在ではほぼ県内全域で食され、宮崎を代表的する郷土料理の一つに数えられます。

埼玉県の『すったて』

実はこの宮崎を代表的する郷土料理の一つ『冷や汁』は、宮崎だけではなく埼玉でも同じような郷土料理が存在し、夏の家庭料理として親しまれています。

埼玉県の一部地域、特に埼玉県川島町(かわじままち)では『すったて』と呼ばれています。

『すったて』も古くから伝わる郷土料理です。
すったては、宮崎県の『冷や汁』のようなアジやイワシ等の魚は入れず、野菜を中心に味わいます。
また、川島町の地域は古くから小麦の栽培も行われ『うどん文化』が根付いており、すったては、主にご飯ではなくうどんを入れて頂きます(冷や汁麺)。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください