ひゅうが飯 愛媛県 2025年3月27日 『ひゅうが飯』とは、新鮮なアジやイワシ、カツオ、マグロなどの刺身を、醤油ベースの出汁と生卵、ゴマやネギ等の薬味を混ぜたタレに和え、ご飯に載せて食べる郷土料理。 さらに、お茶漬けにように、熱いお茶や出汁をかけて頂く場合もあります。 そもそもは、漁師めしとして食べられていたという。 名称 ひゅうが飯 地域 愛媛県宇和島市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、愛媛県 キーワード ご飯・丼もの、魚・海鮮系、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.