伊吹そば 滋賀県 2025年2月22日 伊吹山の麓に広がる滋賀県米原市(まいばらし)は、昼夜の気温差が大きく蕎麦の栽培に適した環境で、平安時代後期・鎌倉時代より蕎麦の栽培が始まり、日本そば発祥の地とも言われます。 伊吹そばの薬味には、地元でとれる伝統野菜、辛味大根である『伊吹大根』がぴったりです。 名称 伊吹そば 地域 滋賀県米原市 (まいばらし) 情報ソース 伊吹在来そば エリア 関西、滋賀県 キーワード うどん・そば コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.