じゃがいもを使ったなます『いもなます』
- 長野県
- 2024年5月16日
北信地方の郷土料理
『いもなます』とはじゃがいもを使った『なます』で、飯山市などの長野県北信地方の郷土料理です。
北信地方では、主に精進料理や冠婚葬祭などのハレの日ソウルフードとして、江戸時代の頃から食されてきた歴史があります。
いもなますは、シャキシャキ食感に仕上げるために下ごしらえとして、じゃがいもを薄くスライスし千切りにし、半日〜1日ほど水に漬けおきし途中2、3回水をかえることで、じゃがいもの粘りである『でんぷん』を除去します。
その後、砂糖や塩、酢などで味付けしながら炒めるという、手間と時間をかけてつくられる逸品です。
お正月のおせち料理の一つ『なます』。
豪雪地帯のこの地域では、新鮮で色鮮やかな野菜を手に入れることが難しかったため、それらに変わり保存が効く『じゃがいも』が使われたと言われます。
名称 | いもなます |
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地域 | 長野県飯山市ほか |
情報ソース | うちの郷土料理〜いもなます |
エリア | 中部、長野県 |
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キーワード | 芋料理、ハレの日ソウルフード、郷土料理 |