伊予さつま 愛媛県 2025年3月27日 『伊予さつま』とは、焼き魚の身をほぐし、すり鉢で味噌と混ぜ合わて炙り、冷めただし汁を加えてトロトロにしたものを、ご飯にかけて頂く郷土料理です。 薄く味付けした『こんにゃく』を一緒に頂くことも。 レシピの多少の違いはありますが、宮崎県人のソウルフード『冷や汁』のような感じのものもあります。 名称 伊予さつま 地域 愛媛県宇和島市ほか 情報ソース うちの郷土料理 エリア 中国・四国、愛媛県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.