じゃこ天 愛媛県 2025年3月31日 『じゃこ天』とは、近海で多量に獲れる安価な小魚(雑魚)をすり身にして小判型に形成し、油で揚げた郷土料理です。江戸時代の頃から作られ、食されてきたという記録もあります。 揚げかまぼこで、地元では単に『天ぷら』とも言われます。 諸説ありますが、その呼び名は、雑魚の天ぷら→雑魚天→じゃこ天、という流れからそう呼ばれるようになったと言われます。 名称 じゃこ天 地域 愛媛県宇和島市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、愛媛県 キーワード 魚・海鮮系、おかず・お惣菜、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.