じゃんぼ餅 鹿児島県 2024年10月18日 『じゃんぼ餅』とは、直径3、4センチの平たく丸めた餅を2本の串に刺して焼き、醤油・味噌ベースのとろみ甘ダレを、たっぷりとくぐらせて頂く郷土菓子です。 その歴史は古く、南北朝時代(1300年頃〜)まで遡ります。 その愛称は諸説ありますが『両棒餅』と書き、2本の串が刺さっている→『りゃんぼうもち』から変化した言われます。 名称 じゃんぼ餅 地域 鹿児島県鹿児島市 情報ソース 九州旅ネット エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード スイーツ・おやつ コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。