出典:wiki~治部煮
金沢を代表する郷土料理『治部煮(じぶに)』
- 石川県
- 2024年5月18日
とろみ汁とわさび
『治部煮(じぶに)』とは、鶏肉(又は鴨肉)に小麦粉をまぶし、季節の野菜やすだれ麩と一緒に、醤油、酒、みりん等で煮込む、金沢を代表する郷土料理です。
肉に小麦粉をまぶして煮込むため出し汁にはとろみがあり、薬味としてわさびをトッピングすることで、さっぱりと頂けます。
江戸時代の頃から、そもそもは武家料理として食されてきたという歴史があります。
名称 | 治部煮(じぶに) |
---|---|
地域 | 石川県金沢市 |
情報ソース | うちの郷土料理~じぶ煮 |