じゅんじゅん 滋賀県 2025年2月22日 『じゅんじゅん』とは、すき焼き風の鍋料理です。 鶏・鴨肉や、琵琶湖で獲れるなまずや鯉等の魚をメインの食材として、地元で採れる季節の野菜とともに煮込んで作ります。 祝い事やお正月などのハレの日ソウルフードには、牛肉を使うことも。 うなぎのじゅんじゅんも人気です。 名称 じゅんじゅん 地域 滋賀県 琵琶湖沿岸地域 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、滋賀県 キーワード 鍋料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.