熊本名物の代表格の一つ『辛子蓮根』 熊本県 2024年10月26日 熊本名物の代表格の一つ『辛子蓮根』とは、辛子、味噌、みりん等を混ぜ合せた具材をレンコンに詰め込み、卵黄をまぜた小麦粉の衣を付けて油で揚げる郷土料理です。 普段からお惣菜や酒の肴として愛されているが、正月のおせち料理にも欠かせないハレの日ソウルフードという。 名称 辛子蓮根 地域 熊本県 情報ソース 管理スタッフ エリア 九州・沖縄、熊本県 キーワード おかず・お惣菜、ハレの日ソウルフード、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。