ソウルフード.jpより

カラシソバ

  • 京都府

『カラシソバ』とは、ゆでた中華麺に練りカラシなどの下味を加え、その上から鶏ガラベースのスープあんをたっぷりかけた、見た目は(スープ)あんかけ焼きそば風の麺料理で、カラシがツーンと効いているのが特徴です。

そのルーツは広東料理店『鳳舞(ほうまい)』さんで、そのお弟子さん達に受け継がれ開いたお店は鳳舞系と言われます。

現在は、京都市内のその一部の中華店でのみ提供されているメニューですが、京の中華として知られる中華料理店『ハマムラ』さんでも人気メニューの一つです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.