けの汁 青森県 2024年10月24日 『けの汁(けのしる)』とは、だいこん、にんじん、ごぼう等の根菜類、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、油揚げなどを、さいの目に細かく刻んで昆布出汁で煮込み、味噌で味付けした郷土料理。 古くは貴重な米に変わる料理として食べられ、米に見立てるため具材を細かく刻んだと言われます。 名称 けの汁(けのしる) 地域 青森県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 東北、青森県 キーワード 汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。