きびなご料理 鹿児島県 2024年10月19日 『きびなご』とは銀色の縞模様が入った、10cm前後の小さな魚です。 天ぷらや一夜干し、塩焼きなども、もちろん人気ですが、鹿児島で食べるなら、ぜひ、お刺し身で。 きびなごは足が早い(鮮度が落ちるのが早い)ため、新鮮なきびなごが手に入る地域ならではのご当地ソウルフードです。 名称 きびなご 地域 鹿児島県 情報ソース うちの郷土料理 エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード 魚・海鮮系 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。