きな粉雑煮(大和の雑煮) 奈良県 2025年2月17日 お正月に食べる『大和の雑煮』とは、丸餅、ニンジン、大根、里芋などが入った白味噌仕立てのお雑煮です。 地域によってはその中に入っている餅を、別皿のきな粉にまぶして食べることから『きな粉雑煮』とも。 ちなみに、関西を中心とする地域では主に『丸餅(円満にという意味も込めて)』が食され、関東では角餅が主流とされますが、その分岐は岐阜県関ヶ原付近のようです。 名称 きな粉雑煮 (大和の雑煮) 地域 奈良 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、奈良県 キーワード 汁物料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.