きずし 大阪府 2024年11月19日 『きずし』とは、塩をふった魚を酢でしめた料理です。 鯛や鯵、鰆などを使う場合もあるが、最もポピュラーなものは『鯖(サバ)』のきずしで、関東方面で言ういわゆる『しめ鯖』のこと。 きずしという名称ですが寿司ではなく、『刺し身・切り身』であり、きずしを使った寿司は『鯖寿司』や『バッテラ』であり、こちらも同様、大阪人のソウルフードです。 名称 きずし 地域 大阪 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、大阪府 キーワード 魚・海鮮系 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。