温くもあり冷たいうどん?『ころうどん(うどんころ)』
- 愛知県
- 2023年9月23日
ほぼ常温に近いうどん
『ころうどん(うどんころ)』とは、愛知県をはじめ主に東海地方で食されている、ほぼ常温に近い、温くもあり冷たいうどんです。
ぶっかけうどんにも似ていますがつゆは多めです。
また、麺がきしめんの場合は『きしころ』と呼ぶ場合もあります。
ころうどんの発祥は、諸説ありますが、岐阜県多治見市の信濃屋さんが発祥の店とされ、当時のまかない料理として食べられていたものを提供したところ、好評を得たのが始まりで、冷たくてもつゆが香るという意味の『香露(ころ)』から付けられた名前といいます。
また、名古屋では戦後の闇市から次第に市場が増え、各市場にはうどん店があり、うどん玉につゆをかけ手早く提供されていたのが始まりで、その茹でたうどん玉の見た目がコロッとしていたから、という説もあります。
名称 | ころうどん(うどんころ) |
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地域 | 愛知県ほか |
情報ソース | wiki〜ころ(麺類) |