キャベツをメインとするシンプルな粉もん『キャベツ焼き』
- 大阪府
- 2023年10月7日
重ね焼きで焼き上げる
『キャベツ焼き』とは、鉄板に小麦粉の水溶き粉、その上からキャベツをたっぷりとのせ、玉子と天かす、紅生姜などをトッピングして焼き上げる、キャベツをメインとするシンプルな粉もんです。
キャベツ焼きは、広島お好み焼きや一銭洋食(洋食焼き)のように、重ね焼き(具材は混ぜず、水溶き粉を焼き、その上からキャベツ等の具材を重ねて焼き上げる方法)で焼き上げます。
一般的に知られる大阪お好み焼きは、混ぜ焼きと言われ、小麦粉と具材を先に混ぜ合わせてから、一緒に焼き上げる方法であり、キャベツ焼きとはこの点が異なり、また、具材・トッピングもシンプルな点で異なります。
難波では、大阪を中心に展開する『キャベツ焼』さんが有名で、1日で3000枚販売したこともあるそうです。
国産キャベツを使いながらも、1枚160円という信じられない驚きの安さ!
このインフレ(物価高)が続く世の中では、本当に助かります♪
名称 | キャベツ焼き |
---|---|
地域 | 大阪府大阪市難波ほか |
情報ソース | キャベツ焼 |