ソウルフード.jpより

松前漬け

  • 道南

函館お土産ソウルフードの一つでもある『松前漬け』。
ニシンの卵・数の子を大きめに切ったもの又はバラコと、細切りのスルメイカ、昆布などを、醤油、酒、みりん、砂糖などで漬け込んだ海鮮漬けです。

江戸時代の函館・松前藩の頃から伝わる、保存食としても重宝されてき郷土料理です。

最近は、白醤油で漬ける『白漬け・白造り』も人気♪

酒の肴にはもちろん、たっぷりとご飯にかけて食べれば、まさにご飯泥棒になる逸品です。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.