めはり寿司 奈良県 2025年2月18日 『めはり寿司』とは、浅漬の高菜で包んだおにぎりです。 古くは、山仕事が多かった村人の昼食・お弁当として親しまれていました。 奈良県南部の下北山村では、特産の伝統野菜『下北春まな』の浅漬で包むのが特徴です。 下北春まなは、奈良県から『大和野菜』に認定されています。 名称 めはり寿司 地域 奈良県吉野地方 情報ソース 下北山村 エリア 関西、奈良県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.