肉巻きおにぎり 宮崎県 2024年11月23日 『肉巻きおにぎり』とは、甘辛醤油ダレに漬けこんだ豚バラ肉でご飯を巻き、香ばしく焼き上げた俵型のおにぎりです。 今や全国的にも知られ、家庭用のレシピも多数公開されていますが、その発祥は 宮崎市の1997(平成9)年創業の『にくまき本舗』さん。 もともとは賄い料理として出されていたものが人気を博し、商品化されました。 名称 肉巻きおにぎり 地域 宮崎県 情報ソース 宮崎市観光サイト エリア 九州・沖縄、宮崎県 キーワード ご飯・丼もの、肉料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。