ソウルフード.jpより

豚なんこつやおやしが特徴の『都城のおでん』

  • 宮崎県

1年を通しておでんが人気

宮崎県都城市(みやこのじょうし)には昭和の頃から多くのおでん屋さんがあり、冬の寒い時期はもちろん、1年を通しておでんが人気です。

都城ならではのおでん種としては、豚なんこつやキャベツ、おやし(長い豆もやし)が特徴的で、鶏ガラベースのちょっぴり甘めの出汁が定番のおでんです。
鍋持参のテイクアウトも定番です。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください