むしり
- 長野県
- 2024年12月7日
養鶏が盛んであった佐久市臼田地域で、昭和30年代の頃から食されてきた鶏肉料理『むしり』。
若鶏をじっくり揚げ焼き・蒸し焼き上げることで、皮はパリパリ、中はジューシーに仕上げる鶏肉料理です。
若鶏の肉を『むしり』ながら食べることが名前の由来です。
『鳥忠食堂』さん『若鶏むしり瀬川』さんが特に有名です。
名称 | むしり |
---|---|
地域 | 長野県佐久市 |
情報ソース | 信州佐久旅の観光ガイド |
養鶏が盛んであった佐久市臼田地域で、昭和30年代の頃から食されてきた鶏肉料理『むしり』。
若鶏をじっくり揚げ焼き・蒸し焼き上げることで、皮はパリパリ、中はジューシーに仕上げる鶏肉料理です。
若鶏の肉を『むしり』ながら食べることが名前の由来です。
『鳥忠食堂』さん『若鶏むしり瀬川』さんが特に有名です。
名称 | むしり |
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地域 | 長野県佐久市 |
情報ソース | 信州佐久旅の観光ガイド |