生麩 京都府 2025年2月16日 日本の伝統的な食材『生麩(なまふ)』。 京都を代表する食材の一つでもあり、小麦粉を練り蒸した、モチモチとした食感が特徴の京料理に欠かせない伝統食材です。グルテンが原料となりますが、低カロリーで高タンパク質の食品と言われます。 こんがりと焼き上げた、あるいはふっくらと茹でた生麩を、甘辛い味噌ダレで食べる『味噌田楽』や、煮物やお吸い物に入れたりと、様々な料理との相性も良く親しまれています。 名称 生麩 地域 京都府 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、京都府 キーワード おかず・お惣菜、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.