千葉県の名物『なめろう』
- 千葉県
- 2023年7月2日
粘り気が出るまで細かく叩いて作ります
千葉県の名物『なめろう』は、新鮮な魚介類を使った伝統的な料理で、千葉県の海の幸を存分に堪能できる一品です。
主にアジや、季節によってはサンマ、イワシ、トビウオなどの魚と、味噌、ネギ・シソ・ショウガなどを一緒に包丁で細かく刻み、粘り気が出るまで細かく叩いて作ります。
もともとは漁師飯で、新鮮な魚を船上で簡単に美味しく調理する方法として伝えられる、房総半島沿岸の郷土料理です。
滑らかで柔らかい食感と濃厚な味わいが特徴であり、地元民にとっても欠かせない一品で、諸説ありますが『皿までなめるほど旨い』ことから『なめろう』と呼ばれます。
名称 | なめろう |
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地域 | 千葉県 |
情報ソース | うちの郷土料理 |