奈良漬け 奈良県 2025年2月18日 奈良といえば、やはり奈良発祥の漬物『奈良漬け』。 奈良漬とは、白うり・きゅうり・すいか等の野菜を塩漬けにし、新しい酒かすに漬け替えながら、飴色になるまで漬け込む漬物です。奈良時代の頃から伝わる伝統食品です。 言わずもがな、全国的にも知られるご飯のお供として、また、酒の肴にもピッタリな奈良漬は、地元民はもとより、もはや日本人のソウルフード。 名称 奈良漬け 地域 奈良 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、奈良県 キーワード ご飯のお供、酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.