新潟県のソウルフード
主に新潟県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)のリスト・コレクションです。
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- きんぴら団子
- 新潟
- 『きんぴら団子』とは、もちもちの白い団子・餅の中に、醤油ベースの甘辛な『きんぴらごぼう』が入っている郷土料理です。団子・餅のモチモチな食感と、きんぴらごぼうのシャキシャキな食感が口の中でコラボします。そもそもは農作業の合間に食べる軽食や、お茶うけとして生まれたという。管理スタッフ
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- 笹団子
- 新潟
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- 『笹団子』とは、小豆あんが入ったよもぎ団子を、笹の葉でくるんだ和菓子で、笹の葉の上品な香りに魅せられるファンも多いです。古くから地元の老若男女から愛され、また、新潟を代表するお土産ソウルフードとしも人気です。管理スタッフ
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- サラダホープ
- 新潟
- 『亀田製菓』さんが製造販売している、ひとくちサイズでサクサク食感、あっさり塩味のスナック菓子『サラダホープ』。1961(昭和36)年から販売され、半世紀を超え愛され続けるソウルフード『あられ』です。全国販売→北海道・新潟・愛知のみ→現在は新潟のみで販売。ぜひとも買って帰りたいお土産ソウルフードです。亀田製菓 通販いちば
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- 三角ちまき
- 新潟
- 『三角ちまき』とは、もち米を笹の葉で三角に包み、ゆっくり時間をかけて茹で上げる、米どころ新潟ならではの郷土料理です。基本的に味付けはせず、食べる際にきな粉やあんこをつけて頂きます。その歴史も古く、奈良・平安時代には存在していたという記録が残っています。管理スタッフ、Amazon (アマゾン) 〜 三角ちまき
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- サンドパン
- 新潟
- 新潟県のご当地・地元ローカルパン『サンドパン』。バタークリームをはさんだコッペパンです。上越市の1924(大正13)年創業の老舗パン屋さん『小竹製菓』さんや、新潟市の1936(昭和11)年の創業の老舗『パンのカブト』さんなどが有名です。管理スタッフ
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- へぎそば
- 新潟
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- 『へぎそば』とは、布海苔(ふのり)という海藻をつなぎに使う蕎麦で、そばの滑らかさとコシの強さが特徴と言われます。名称の『へぎ』とは蕎麦を盛る器のこと。管理スタッフ
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- もつ焼き
(魚沼ホルモン) - 新潟県魚沼市
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- 魚沼地元民のソウルフード『もつ焼き』は、ボイルしていない新鮮な生の豚ホルモン(豚シロ)を、炭火網やコンロで焼いて頂きます。『魚沼ホルモン』と言われることも。味付けは塩、醤油、味噌ベースそれぞれで、店舗によってオリジナルのものもあります。魚沼市観光オフィシャルサイト
- もつ焼き
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- そばよし
- 新潟県柏崎市
- 柏崎市で1973(昭和48)年創業の老舗ラーメン店『そばよし』さん。人気の看板メニューは『チャーシューメン』。チャーシューが丼ぶりを覆いつくし、さらにはみ出していてスープが滴りそうなほど…麺は中細の手もみ麺、スープはあっさり鶏ガラベースの中華そば風のスープ。その他、焼きそばやチャーハンも人気メニュー。柏崎観光協会
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- 三条カレーラーメン
- 新潟県三条市
- 三条市の名物とも言われる『三条カレーラーメン』は70年以上の歴史を有し、カレーラーメンを提供する店舗数も日本一と言われる。スープタイプ・かけタイプのものをはじめ、近年ではつけ麺タイプのものなどスタイルも様々。三条市公式観光サイト
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- 小竹のサンドパン
- 新潟県上越市
- 和菓子屋さんとして1924(大正13)年に創業し、1953(昭和28)年にパン部門を設立した老舗パン屋さん『小竹(こたけ)製菓』さんが作る『サンドパン』。昔ながらのコッペパンに秘伝のバタークリームをサンドした、老若男女から愛されているソウルフード。近年では笹だんごパンも全国的な人気商品に。小竹製菓
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- 塚田そば店の
かけ中か - 新潟県上越市
- 創業70年を超える老舗そば店『塚田そば店(塚そば)』さん。そば・うどん・中華麺の3種類を扱い、いずれも1杯280円からとリーズナブルに頂けます。中でも人気メニューは『かけ中か』。カツオ節出汁・醤油ベースの蕎麦つゆで頂くラーメンです。朝8時にオープンするため朝食から利用できます。日刊にいがた
- 塚田そば店の
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- 江口だんご
- 新潟県長岡市
- 1902(明治35)年創業の老舗の団子屋さん『江口だんご』さん。米どころ新潟で、昔ながらのこだわり製法で作る新潟県人のソウルフード『笹団子』や『ちまき』、『伝統の五色だんご(こしあん、抹茶、ごま、みたらし、のり)』などが人気。江口だんご
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- 長岡生姜醤油ラーメン
- 新潟県長岡市
- 新潟県長岡市のご当地ラーメン『長岡生姜醤油ラーメン』。麺は中細麺、スープは豚骨・鶏ガラベースの生姜を利かせた濃口醤油スープ。トッピングはほうれん草とチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔という、見た目はまさに昔ながらの中華そば。元祖とされるのは1961(昭和36)年頃に創業した『青島食堂』さんです。長岡生姜醤油ラーメンは『新潟5大ラーメン』の1つに数えられます。新潟のつかいかた
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- 三色団子
- 新潟県新潟市
- 新潟市(旧新津市)の名物『三色団子』は、一般的な春らしいカラフルな串団子ではなく、『こしあん(黒)』と『白あん(白)』と黒・白ごまをブレンドした『すりごま(灰)』の三色の、箱詰め団子です。その発祥は1916(大正5)年創業の老舗和菓子店『羽入(はにゅう)』さんが、創業当初から新津駅で駅弁とともに販売したことがはじまりです。御菓子司 羽入
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- 念吉のプラリネ
- 新潟県新潟市
- 1898(明治31)年創業の老舗和洋菓子店『念吉(ねんきち)』さん。看板商品の『プラリネ』は3層のスポンジ生地に、カラメル化させたアーモンドのせ、チョコレートでコーティングした伝統のオリジナル商品です。アーモンドはその日に使う分だけを粉砕しカラメル化するため、豊かな風味を楽しめます。特に冠婚葬祭の際には定番のソウルフードです。念吉
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- バスセンターのカレー
- 新潟県新潟市
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- 新潟県新潟市のバスセンター内、1973(昭和48)年創業の立ち食い蕎麦店『名物万代そば』さんで味わう事ができるカレーライス。昔ながらの黄色い昭和のカレーながらもスパイシー。GOTRIP!
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- 半身から揚げ
- 新潟県新潟市ほか
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- 鶏の半身のから揚げ『半身から揚げ』。皮はパリパリ中身はジューシーというお約束のから揚げで、カレー風味が特に人気。新潟市では60年以上の歴史があると言われ、古くから愛され続けるソウルフード。にいがた観光ナビ
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- かんずり
- 新潟県妙高市ほか
- 新潟県妙高市をはじめ上越地域に古くから伝わる伝統調味料『かんずり』。塩漬け唐辛子を雪の上にさらしてアク抜きし、こうじや柚子等と混ぜて発酵させた唐辛子の発酵調味料で、完成までに4年はかかると言われる。鍋や炒めもの、刺し身や焼き魚など、様々な料理で使われる万能調味料。管理スタッフ
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- とん汁 たちばな
- 新潟県妙高市
- 創業1972(昭和47)年の老舗とん汁専門店『とん汁の店たちばな』さん。具材はシンプルに豚肉・玉ねぎ・豆腐の3点のみだが、濃厚でやさしい甘みのスープ(大量の玉ねぎを使いスープの8割は玉ねぎから出た水分という)を白味噌で仕上げたとん汁。とん汁定食のほかとん汁ラーメンも人気メニュー。とん汁 たちばな